2009年11月10日火曜日
うみゃあ~名古屋
【味噌煮込みうどん】
(名古屋 山本屋本店)
蓋をあけると、この通り、土鍋いっぱいの赤味噌だれに鶏肉・長葱・ごぼう・油揚げ・かまぼこ・豚肉・きのこ・卵・・・と、太生うどん。驚くのは麺の硬さ・・・ポキポキ感の残るアルデンテ。意外な食感でしたが、深いまろやかな味噌味を堪能しました。気に入ったので自宅おみやげ用も注文済み。こちらにはきしめんも入っていました(^_^;)
名古屋、新幹線ホームで買ったおみやげは「うみぁーっ手羽先」の醤油味とピリ辛味(^_^;)
同じく東海地方限定販売の「じゃがりこ 手羽先味」
裏がえすとやっぱり・・・「うみゃー!おかわりちょっ!」(^_^;)
テッドさん、やっぱりキリンでした(^_^;)
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こんにちは!
返信削除おお!これは結構煮込んでありますね〜♪
この時期うどんも美味しいですよね、味噌は赤味噌なのかな〜。
お土産は手羽先、ジャガリコの手羽先味、しっかり名古屋名物をゲットでしたねw
テッドさん
返信削除実は麺は煮込んでないのです・・・アルデンテよりかたいかも(^_^;)
ぽきぽきしていてびっくりしましたが、これが正式味噌煮込みうどん(^_^;)
味は見た眼よりもしょっぱくなく、甘すぎもせず深い味わいでした。
「じゃがりこ」にキリンさんが出てくるのが謎・・・?
これ私も最初、なぜキリン?と思ったのですがよ〜く見るとどうも足のようです;汗。
返信削除美味し過ぎてひっくり返った人の足では? そうだとしたらもう少し何とかした方が良いかと(笑)。
仲間展の作品群「ロココの風」で拝見しました、いや〜今回はますます皆さん秀作ぞろいでものすごくイイ感じですね!
素晴らしいです♪
むふふ・・・テッドさん
返信削除私も途中で足かな?と思いましたが、見て下さい、画像のキリンを(^_^;)
後でもっと衝撃な画像をお見せしますね。
テッドさんへ
返信削除新しい衝撃画像アップしました。
・・・やっぱりキリンでしょう?
何故キリンか?・・・謎が深まるばかり(^_^;)
ネットの仲間展は、今回も会場に恵まれたおかげもあり、町の文化祭のイメージとは一味違う上質の展覧会になりました。
次回は是非テッドさんもご参加ください。
あまり手伝えない私が言うのもなんですが・・・テッドさんの作品のみ参加、大いに歓迎(*^_^*)
飾り付け代行いたします。
ええ〜!(笑)
返信削除「きりんがにゃ〜」ってこのセンスに;汗。
仲間展は回を重ねる事に充実したいい会に育って行きますね、いろんなジャンルの作品が集まるというのも楽しいです。 その内、その内出せる日まで!